Есть в Басманном районе легендарная площадь Разгуляй. Располагается она на исторической Покровской дороге (участке Владимирского тракта). Площадь эта до сих пор не имеет юридического адреса: все номера домов идут по Доброслободской улице или по Спартаковской.
Составитель четырёхтомного издания «Москва, или Исторический путеводитель по знаменитой столице государства Российского» (1831 год) И.Г. Гурьянов писал: «Это небольшая трехугольная площадка, на которую сходятся улицы Старая и Новая Басманная. Здесь трактир, ресторация, питейный дом и несколько лавочек. Говорят старожилы, что здесь лет за 50 было место, где большей частию буйная юность собиралась, так сказать, погулять и повеселиться».
Считается, что появилась площадь в конце семнадцатого столетия и свое «народное» название получила от существовавшего некогда в этом месте кабака. «Перед городом есть у них общедоступное кружало, славящееся попойками, и не всегда благородными; однако со свойственными московитянам удовольствиями. У них принято отводить место бражничанью не в самой Москве или предместье, а на поле, дабы не у всех были на виду безобразия и ругань пьянчуг…» — писал, прибывший в 1678 году в Москву с польским посольством путешественник Таннер. До наших дней здание кабака не дожило. Сейчас на этом месте находится дом № 38 по Старой Басманной улице.
Кабаки стали появляться в России с середины шестнадцатого столетия. По приказу Ивана IV опричники были обязаны посещать питейные заведения. Наесться в кабаке было невозможно – еды там не подавали, однако спиртные напитки можно было вкушать, сколько позволят кошелек и здоровье. А вот русские трактиры появились позднее, после указа Петра I от 1724 года. Тогда в Петербурге было открыто полтора десятка «гербовых» трактиров. Идею с организацией оных император Петр Алексеевич Романов подсмотрел в Европе. Предполагалось, что эти заведения будут посещать люди приличные и состоятельные, однако за недостатком культуры у русского человека, трактиры не сильно отличались от кабаков («приличные заведения общественного питания» с характерным лоском и европейской кухней появились в России только в начале XIX века). Развиваться трактиры стали на базе постоялых дворов или гостиниц с харчевнями, специализировались на русской кухне, обычно имели общие залы внизу и индивидуальные номера на втором этаже. В трактирах, в первую очередь, ели, однако здесь также назначали деловые встречи, заключали сделки, вели беседы и нередко пускались в разгул. А еще в трактирах чаевничали.
Вот, что пишет об этом «московском занятии» замечательный литератор, москвовед Сергей Дурылин: «В любом трактире за пятачок (пятачок был вообще важной денежной единицей в московском старом быту, весьма полноценной) подавали «пару чая» – два фарфоровых чайника, – один, средних размеров, с заваренным накрепко чаем, другой, очень большой, вроде белого лебедя с носом, изогнутым наподобие лебединой шеи, с кипятком из тут же непрерывно кипевшего огромного самовара. При «паре чая» полагалось четыре больших куска сахара на блюдечке. Выпив целый лебединый чайник кипятку, посетитель имел право требовать кипятку еще сколько угодно, докуда не «спивал» весь заваренный чай, приговаривая: – Хозяин-то русский, а чай-то жидок»*.
Площадь Разгуляй собирала в то время разный народ: постоянно толкались извозчики, сновали цыганки и «карманные друзья», всякий заезжий люд. В будни часам к 10 вечера, в праздники – самое позднее к полуночи, Разгуляй затихал.
Сейчас архитектурный ансамбль Разгуляя составляют здания разных эпох: усадьба Мусиных-Пушкиных, усадьба Савина-Закревских, дом Пелагеи Кетчер, офисное здание в классическом стиле 1990-х годов, есть здесь и памятник Седьмой Бауманской дивизии народного ополчения.
*из книги С.Н.Дурылина «В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва».
Статья подготовлена нашей сотрудницей Наталией Антоничевой и приурочена к 120-летию со дня открытия Библиотеки-читальни им. А.С.Пушкина.